LITELATUR REVIEW: POTENSI AMPAS TAHU SEBAGAI BIOBATERAI RAMAH LINGKUNGAN - Pitri Lestari (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2023)
Biobaterai merupakan energi alternatif yang ramah lingkungan dan mudah didapat. Tujuan penelitian ini mengkaji potensi ampas tahu sebagai biobaterai yang ramah lingkungan dari berbagai literatur. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan menggunakan berbagai litelatur untuk memperoleh data penelitian serta menggunakan pendekatan kualitatif untuk analisis data. Biobaterai dapat dibuat dengan memanfaatkan limbah buah dan sayuran ataupun elektrolit dari buah dan sayuran, sehingga dapat memenuhi kebutuhan energi listrik yang terus meningkat. Salah satu indikator elektolit adalah pH, sehingga ampas tahu berpotensi sebagai elektrolit karena memiliki pH rendah. Selain itu, ampas tahu mengandung protein kasar 27,55% lemak 4,39% dan serat kasar 23,58% yang dapat dimanfaatkan sebagai biobaterai dengan metode microbial fuel cell.