PENGARUH KATALIS ZEOLIT ALAM ENDE TERHADAP KECEPATAN ADUK DAN WAKTU OPTIMUM DALAM ESTERIFIKASI BIODIESEL DARI MINYAK NYAMPLUNG - Gregorio Antonny Bani (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2023)
Penggunaan bahan bakar sebagai sumber energi utama pun semakin meningkat dari hari ke hari, sedangkan cadangan minyak bumi sebagai bahan baku utamanya pun semakin menipis. Telah banyak ditemukan berbagai macam penelitian mengenai komoditas biodiesel, dimana yang telah diketahui salah satunya adalah biji tumbuhan Nyamplung (Chalophyllum inophyllum L.). Untuk membuat biodiesel dari Minyak Nyamplung ini membutuhkan katalis untuk mempercepat reaksi dan menghemat penggunaan energi, serta meningkatkan kuantitas dan kualitas biodiesel yang dihasilkan, salah satunya zeolit. Namun, sifat zeolit dari yang jenis yang sama sekalipun sangat bergantung pada liungkungan pembentukannya. Oleh karena itu, zeolit alam Ende perlu dikarakterisasi menjadi Katalis agar dapat diketahui aktifitas katalitiknya dalam proses pembuatan biodiesel dari biji Nyamplung. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa zeolit aktif Ende dapat digunakan sebagai katalis dengan kecepatan pengadukan 700 rpm dengan waktu reaksi 15 menit untuk mengkonversi biodiesel sebesar 100%.