Pemberian Asi Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Sudiang Raya Kota Makassar - Ningsih, Nining Ade; Machmud, Nurfaizah; Sambeko, Setriana (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2023)
ASI eksklusif dapat menekan angka kematian bayi di Indonesia dan dapat menyelamatkan 1,3 juta jiwa di seluruh dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Sudiang Raya Kota Makassar.  Jenis penelitian menggunakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional study. Jumlah sampel sebanyak 50 sampel yang diambil dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan Ibu berhubungan dengan pemberian ASI Eksklusif dengan nilai p-value=0,003 (<0,05). Pekerjaan Ibu mempunyai nilai p-value=0,036 (<0,05), sehingga mempunyai hubungan dengan pemberian ASI Eksklusif. Sedangkan dukungan keluarga juga berhubungan dengan pemberian ASI Eksklusif dengan nilai p-value=0,026 (<0,05). Diharapkan Ibu menyusui dapat memberikan ASI eksklusif kepada bayinya dan keluarga dapat mendukung Ibu dalam pemberian ASI Eksklusif, karena ASI merupakan investasi terbaik bagi kesehatan dan kecerdasan anak.