Pengetahuan Berhubungan Dengan Praktik Pencegahan Covid-19 Pada Mahasiswa Kesehatan - Setiyabudi, Ragil; Nurdiansah, Arif (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2023)
Latar Belakang: Sampai dengan bulan Juni 2021 Covid-19 masih menjadi masalah kesehatan di berbagai belahan dunia, termasuk negara Indonesia. Sudah berbagai cara dilakukan oleh pemerintah untuk menurunkan kasus Covid-19. Pengetahuan dan praktik pencegahan Covid-19 salah satu yang melatarbelakangi keberhasilan pencegahan Covid-19. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan  praktik pencegahan Covid-19 pada mahasiswa Kesehatan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling, jumlah sampel 258 responden dengan kriteria Mahasiswa Prodi Keperawatan S1 Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan karakteristik jenis kelamin responden sebagian besar berjenis kelamin perempuan 201 (77,3%) dengan jumlah responden  didominasi angkatan 2018 sebanyak 102 (32,6%). Hasil uji korelasi produk momen pearson, didapatkan P=0,0001 dan nilai koefisien korelasi 0,448 (berada pada tingkat keeratan sedang) dengan arah hubungan positif. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan praktik pencegahan Covid-19 pada mahasiswa kesehatan prodi keperawatan S1 angkatan 2017, 2018, 2019.