Efektivitas Essential Oil Peppermint Terhadap Morning Sickness Pada Ibu Hamil Trimester I Di puskesmas Padurenan Kota Bekasi - Anggrawati, Dewi Fitriana; Siauta, Jenny Anna; Suprihatin, Suprihatin (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2023)
Ketidaknyamanan saat kehamilan banyak terjadi di trimester I, sebanyak 80% ibu hamil mengeluhkan masalah mual atau muntah yang biasa disebut dengan morning sickness . Biasanya masalah ini timbul sekitar 0-16 minggu usia kehamilan atau pada saat ibu hamil memasuki Trimester 1 kehamilannya. Di Puskesmas Padurenan terdapat 25 RW, dengan jumlah ibu hamil 994. Angka rujukan di Puskesmas Padurenan sebesar 120 orang, diagnosa hiperemisis menjadi penyumbang angka rujukan terbanyak yaitu sebesar 50 kasus (41,6%) pada periode Januari – Desember 2022. Pada tahun 2023 periode Januari – Mei keluhan mual muntah pada ibu hamil trimester 1 sebanyak 40 ibu hamil. Penelitian ini ditujukan untuk Mengetahui Efektivitas Essential Oil Peppermint Terhadap Morning sickness  pada Ibu Hamil Trimester I di Puskesmas Padurenan Kota Bekasi Desain penelitian ini adalah quasi eksperimental, pre dan post test with Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 38 pasien dengan 18 kelompok eksperimen dan 18 kelompok kontrol. Instrumen penelitian menggunakan buku panduan aromaterapi dan kuesioner INVR yang sudah di uji validitas dan reabilitas. Pada penelitian ini didapatkan hasil ada pengaruh pemberian aromatherapy peppermint terhadap morning sickness pada kelompok eksperimen dan kontrol sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Pada kelompok eksperimen didapatkan nilai p 0,00 dan untuk kelompok kontrol didapatkan nilai p 0.60.