ANALISA DAYA DUKUNG TANAH BERDASARKAN DATA N-SPT DAN SONDIR PADA PEMBANGUNAN MASJID ISTIQLAL JALAN JAKARTA KECAMATAN LOA BAKUNG KOTA SAMARINDA - siregar, adde currie; Liana, Ulwiyah Wahdah Mufassirin; Artanti, Asti (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2023)
Daya dukung tanah mempelajari kemampuan tanah dalam mendukung beban pondasi yang bekerja di atasnya untuk menghasilkan daya dukung yang akurat, maka harus diketahui sifat dan karakteristik tanah. Untuk itu dilakukan perbandingan daya dukung tanah berdasarkan perhitungan sondir dan N-SPT. Daya dukung tanah berlapis dapat dilakukan pendekatan dari metode Terzaghi dan Pech, Schmertmann Meyerhof dalam menentukan daya dukung tanah terdapat beberapa cara untuk mengetahui kemampuan tanah dalam memikul beban dan mengetahui sifat – sifat dari tanah yang dapat diperoleh dari hasil penyelidik tanah seperti standart penetration test (N-SPT), laboratorium, Daya dukung tanah dianalisa agar pondasi tidak mengalami keruntuhan geser (shear failure) dan berlebih daya dukung tanah tersebut ditentukan oleh jenis dan karakter tanah yang tanah berlapis dan tanah yang memiliki lapisan sebanyak dua atau lebih dengan perbedaan jenis atau karakter antar lapisannya untuk menghitung daya dukung tanah berlapis dan sondir perhitungan daya dukung N-SPT dengan tiang diperoleh daya dukung tanah  dengan kedalaman mencapai 31.50 m  dengan nilai “N“ N- SPT 33.00 kg/cm2 yang termasuk tanah lunak  lempung kelanauan agak keras dengan daya dukung ijin 40.72 ton perhitungan daya dukung tanah diambil kedalaman terdalam untuk sondir (titik S.01) dengan kedalaman 16.20  nilai cone resstance 200,74 sangat kaku termasuk jenis tanah lempung kelanauan agak keras dengan daya ijin 44.50 ton.