ANALISIS PENILAIAN TANAH KOSONG DI GREENLOT RESIDENCE, KELURAHAN MUNGGU, KECAMATAN MENGWI, KABUPATEN BADUNG - Putra, I Gusti Agung Ananda (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2023)
Munggu merupakan salah satu kelurahan yang berada di Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, Provinsi Bali, Indonesia. Topografi wilayah Kelurahan Munggu berpotensi untuk dikembangkan menjadi daerah tujuan wisata. Potensi alam yang sangat memukau, seperti pantai yang bercirikan berpasir hitam, sungai yang di batasi dengan tebing dan pepohonan hutan yang masih asri, dan persawahan yang masih sangat hijau.  Selain potensi alam, Kelurahan Munggu juga memiliki potensi daya tarik wisata budaya, seperti adanya tradisi khas desa, yaitu tradisi Makotek. Penelitian ini difokuskan pada real properti berupa tanah kosong. Adapun tujuan dilakukan penilian properti tersebut adalah untuk kepentingan jual beli. Penelitian ini menggunakan pendekatan pasar dan metode perbandingan data pasar. Jenis data yang digunakan adalah data primer bersifat kuantitatif dan kualitatif yang dibagi dalam tiga jenis, yaitu: data umum, data khusus dan data pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pasar obyek properti berupa tanah kosong yang berlokasi di Greenlot Residence, Kelurahan Munggu, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung dengan menggunakan metode perbandingan data pasar sebesar Rp. 6.500.000/m2.