ANALISIS KINERJA PELAYANAN ANGKUTAN UMUM KOTA BANJARMASIN PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Mulyadi, Mulyadi; Adawiyah, Robiatul (Jurnal Kacapuri : Jurnal keilmuan Teknik Sipil, 2023)
Untuk saat ini kondisi di Kota Banjarmasin masih belum tertata dengan baik khususnya di bidang angkutan umum,namun suatu saat nanti akan menjadi kota yang jauh lebih baik lagi dengan cara menerapkan perencanaan-perencanaan transportasi yang matang sehingga akan memunculkan peningkatan–peningkatan transportasi yang akan terjadi sehingga tidak ada kesemrawutan yang tidak diinginkan seperti yang telah  terjadi di beberapa kota besar yang ada di Indonesia seperti saat sekarang ini. Untuk mengetahui tentang Permasalahan dilihat dari : Sarana  : Terjadinya penyimpangan trayek untuk meningkatkan pendapatan karena rendahnya demand pada trayek yang ditentukan, Papan nama jurusan/trayek dilepas karena pengemudi lebih memilih untuk mengikuti keinginan penumpang, Umur kendaraan rata-rata diatas 20 tahun, Prasarana : Tidak optimalnya operasional terminal induk Pal 6 dan terminal antasari sebagai tempat naik tutunnya angkutan kota, Rekomendasi : Evaluasi kinerja jaringan trayek, Penataan jaringan trayek yang sesuai pola pergerakan masyarakat, Penyesuaian jumlah armada dengan permintaan, Peremajaan kendaraan yang sesuai dengan permintaan dan geometric jalan, Menghidupkan kembali fungsi tempat menurunkan penumpang sesuai dengan SPM, Menambah tempat henti angkutan sesuai kebutuhan, Sistem integrasi angkutan kota dengan moda lain seperti BRT Banjarbakula dan angkutan sungai.