PENGARUH GOOD CORPORATE GOVENANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi Empiris pada Perusahaan Peserta CGPI yang Terdaftar di BEI tahun 2008-2012) - Effendy, Erbert (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh good corporate governance terhadap kinerja keuangan. Hasil penelitian yang dilakukan pada perusahaan peserta CGPI yang terdaftar di BEI tahun 2008-2012 membuktikan variabel Good Coporate Governance tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Akan tetapi, variabel kontrol Firm Size dan Leverage berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini memberikan beberapa temuan yang diharapkan dapat bermanfaat bagi para stakeholders khususnya investor dan kreditor maupun yang masih potensial. Mereka perlu mempertimbangkan variabel Good Corporate Governance seperti Board Size, Board Outsider, maupun Institutional Investor dalam menganalisa kinerja perusahaan sebab terdapat peran yang beranekaragam dari para personil dewan komisaris di perusahaan baik komisaris yang terafiliasi, komisaris dari pihak luar (independen), maupun komisaris dari pihak Institutional Investor. Beranekaragam peran yang dimiliki dewan komisaris dapat disesuaikan dengan apa yang menjadi kepentingan para stakeholders. Selain itu, peneliti juga mengharapkan penerapan Good Corporate Governance bagi perusahaan dapat lebih menjunjung penuh prinsip TARIF (Transparency, Accountability, Responsibility, Independency, Fairness) agar penerapan ini pada perusahaan peserta CGPI (Corporate Governance Perception Index) tidak hanya sebatas pada dimensi Responsibility saja.