PELATIHAN INSTALASI LISTRIK SKALA RUMAH TINGGAL DI DESA SUNGAI KUPANG - Rais Muammar; Moethia Faridha; Saiful Karim (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2023)
Kurangnya pemahaman masyarakat terhadap pentingnya instalasi listrik yang sesuai ketentuan atau standar yang ditetapkan dan penggunaan listrik secara baik dan benar, menyebabkan banyak terjadinya kasus kebakaran akibat korsleting listrik pada skala rumah tinggal. Pemasangan instalasi listrik tegangan rendah pada skala rumah tinggal pada umumnya diharuskan mengikuti panduan maupun aturan yang sudah ditetapkan seperti pada persyaratan umum instalasi listrik (PUIL) ataupun aturan terkait lainnya. Sehingga tidak ada kesalahan dalam pemasangan instalasi dan penggunaan bahan instalasi listrik yang mengakibatkan konsleting listrik, kebakaran dan lainnya yang dapat merugikan para pengguna listrik. Oleh sebab itu, diadakanlah pelatihan instalasi listrik skala rumah tinggal agar masyarakat dapat memahami instalasi listrik yang telah terpasang sesuai standar atau tidak sesuai standar yang ditetapkan. Selain itu juga diharapkan masyarakat yang mengikuti pelatihan dapat memiliki keahlian dalam bidang instalasi listrik, sehingga menjadi modal dasar untuk menjadi teknisi listrik yang mana hal ini dapat membuka peluang kerja bagi masyarakat tersebut dalam dunia instalasi listrik. Oleh sebab itu, pengabdian masyarakat ini diharapkan mampu memberikan wawasan instalasi listrik yang sesuai ketentuan atau standar dan penggunaan listrik secara baik dan benar, dan dapat menjadi salah satu langkah awal jika kedepannya ada masyarakat yang bekeinginan menjadi seorang instalatir listrik.