OPINI MAHASISWA TENTANG TAYANGAN PODCAST - Putri, Suprapti Indah; Tumengkol, Austin E.A (Jurnal Diseminasi Kajian Ilmu Komunikasi, 2023)
Penelitian ini berjudul Opini Mahasiswa Tentang Tayangan Podcast (Studi Deskriptif Kuantitatif Opini Mahasiswa Tentang Tayangan Podcast Deddy Corbuzier vs Andrew Kalaweit di program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sumatera Utara). Latar belakang penelitian ini melihat perkembangan Podcast yang membahas hal yang tidak menjadi trending topic menjadi hal yang menarik. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori S-O-R (Stimulus-Organism-Response) dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Mayoritas responden dalam penelitian ini menyatakan bahwa setelah menonton Podcast Deddy Corbuzier vs Andrew Kalaweit menambah pengetahuan bertahan hidup di hutan dengan persentase sebesar 85.9% atau sebanyak 73 orang responden. Selain itu mayoritas responden juga mengatakan bahwa setelah menonton tayangan Podcast Deddy Corbuzier vs Andrew Kalaweit mereka mengetahui bagaiamana cara menghadapi binatang buas yang dijumpai di hutan, dengan persentase 82.4% atau sebanyak 70 orang responden. Mayoritas responden juga menyatakan bahwa tayangan Podcast Deddy Corbuzier vs Andrew Kalaweit tidak memiliki dampak buruk bagi yang menontonnya dengan persentase sebesar 83.5% atau sebanyak 71 orang responden. Kesimpulannya, tayangan Podcast Deddy Corbuzier sangat baik dan layak untuk ditonton karena selain menghibur, tayangan Podcast tersebut mengajarkan kita banyak hal dari mulai pentingnya pendidikan diamanapun kita berada, bertahan hidup di hutan dan mengajarkan kita agar lebih peduli pada lingkungan.