SETEPAK SIRIH SEJUTA PESAN: KAJIAN KOMUNIKASI SIMBOLIS KEARIFAN LOKAL BUDAYA MELAYU DI KOTA MEDAN - Singarimbun, Junedi; Putri, Nurindah Mas Yusdi (Jurnal Diseminasi Kajian Ilmu Komunikasi, 2023)
Setepak Sirih merupakan salah satu ikon Budaya Melayu yang berfungsi sebagai media berkomunikasi karena orang Melayu suka berkias dan tidak berterus terang dalam menyampaikan maksudnya. Tepak sirih memilki banyak makna didalamnya, maka tak heran pada saat Bachtiar Djafar masih menjabat sebagai walikota Medan pada tahun (1999), beliau menjadikan Simbol Kearifan budaya Melayu tersebut menjadi take line nya yang berbunyi “Setepak Sirih Sejuta Pesan” dikarenakanmakna Tepak Sirih memiliki arti yang amat begitu banyak sehingga dikatakan memiliki sejuta pesan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui “Setepak Sirih Sejuta Pesan” sebagai komunikasi simbolis kearifan lokal budaya Melayu di kota Medan. Fokus penelitian yang dikaji adalah mengenai komunikasi simbolis yang terdapat dalam symbol kearifan lokal budaya Melayu yaitu Setepak Sirih SejutaPesan. Metode yang digunakan adalah Metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan dapat dikatakan bahwa Komunikasi Simbolis yang terdapat di dalam Setepak Sirih Sejuta Pesan merupakan lambang dan menjadi media berkomunikasi masyarakat Melayu dalam menyampaikan pesan-pesan pada setiap kegiatan adat dan budaya masyarakat Melayu dan masih relevan dengan perkembangan teknologi zaman sekarang, dan juga sifat-sifat yang terkandung di dalam hanya menjadi lambing karakter dari masyarakat Melayu.