IMPLEMENTASI PROGRAM BRILINK GUNA PENINGKATAN PELAYANAN PUBLIK - Mardiansyah Mardiansyah; Bella Olyza Nasution (Ajudan, 2023)
Fenomena yang terjadi di Desa Tembung, Kecamatan Percut Sei Tuan, Dengan adanya layanan BRILink tidak menjamin bahwa masyarakat tahu dan langsung menggunakan layanan BRILink untuk melakukan transaksi perbankan. Namun, seiring berjalannya waktu masyarakat mulai menyadari akan kelebihan layanan dari layanan BRILink. Salah satunya karena jarak tempat tinggal dengan bank cukup jauh. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana implementasi program BRILink terhadap peningkatan pelayanan masyarakat dan Faktor-faktor pendukung dan penghambat pelayanan BRILink. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana 1). Layanan BRILink Di Tembung Kecamatan Percut Sei Tuan 2). Bagaimana Penerapan BRILink di Tembung Kecamatan Percut Sei Tuan. Hasil penelitian menunjukkan: 1. Layanan BRILink di Tembung Kecamatan Percut Sei Tuan yaitu layanan yang jenis transaksinya berupa transfer, pembelian token listrik, pembayaran tagihan, dan pembayaran uang sekolah atau kuliah. Belum berjalan secara optimal dikarenakan tidak adanya Fitur EDC dari Bank BRI 2.Menurut masyarakat BRILink dapat memudahkan dan mempercepat ketika masyarakat ingin melakukan transaksi perbankan. Masyarakat tidak perlu lagi jauh-jauh ke bank dengan menghabiskan biaya dan waktu untuk melakukan transaksi. 3. Dengan adanya BRILink Agen mendapatkan keuntungan dari nasabah yang bertransaksi. Kesimpulan dari penelitian ini  Layanan BRILink di Desa Tembung Kecamatan Percut Sei Tuan yaitu layanan Mini yang jenis transaksinya berupa transfer Layanannya sesuai dengan syarat untuk menjadi Agen BRILink. Masyarakat tidak perlu lagi jauh-jauh ke bank dengan menghabiskan biaya dan waktu untuk melakukan transaksi. Penerapan Program BRILink sangat diterima masyarakat yaitu masyarakat tidak perlu lagi bertransaksi di Bank BRI maupun di Bank lain dan prosesnya juga cepat, dan mudah. Beroperasi setiap hari dan di hari libur.