IMPLEMENTASI PROGRAM PENGAWASAN INSPEKTORAT (Studi Deskriptif Kualitatif Terhadap Pengelolaan Aset Daerah Terminal Angkutan Umum di Kabupaten Gayo Lues) - Mardiansyah, Mardiansyah; Syuardi, Syuardi (Ajudan: Jurnal Diseminasi Kajian Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab dan solusi yang dilakukan Inspektorat dalam pengawasan Inspektorat Daerah Terhadap Aset Daerah Terminal Angkutan Umum di Kabupaten Gayo Lues yang tidak difungsikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu penelitian yang lebih menitikberatkan pada observasi untuk memahani fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data diantaranya reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini Menunjukkan bahwa  penyebab tidak berfungsinya Terminal Angkutan Umum  di Kabupaten Gayo Lues adalah Terminal tersebut terlalu jauh dari pusat kota sehingga menyebabkan masyarakat   maupun pemilik travel tidak mau untuk pindah ke Terminal Angkutan Umum yang baru dikarenakan terlalu jauh dari pusat kota , melihat  terbengkalainya Terminal Angkutan Unum tersesebut Pemda setempat  berencana akan mengalihfungsikan terminal tersebut menjadi Kantor Dinas Perhubungan dikarenakan mendukung dati segi luas lahan maupun bangunan, dikarenakann Kantor Dishub yang lama terlalu sempit,  banyak kendala didala m melakukan pengawasan  yaitu minimnya Dana,Auditor, dan SDM.