Edukasi Pencegahan COVID-19 di Lingkungan Rumah Tangga di Yayasan Hati Mama Jimbaran Bali - Kadek Sri Ariyanti (Genitri: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Kesehatan, 2022)
Pandemi Covid-19 berdampak besar pada anak-anak. Hal ini menjadi kekhawatiran yang cukup besar bagi orang tua. Pencegahan Covid-19 pada anak-anak perlu dilakukan agar kondisi anak tetap sehat. Penelitian yang dilakukan oleh Ariyanti (2020) di Desa Gadungan Tabanan Bali menunjukkan bahwa sebagian besar rumah tangga telah menerapkan perilaku pencegahan Covid-19 dengan baik. Namun masih kurang pada pelaksanaan desinfektan secara berkala serta kegiatan olahraga secara rutin. Perlu edukasi yang lebih baik kepada keluarga untuk meningkatkan kegiatan pencegahan penularan Covid-19 di lingkungan rumah tangga khususnya pada anak. Kegiatan yang dilakukan adalah edukasi pencegahan Covid-19 pada anak di lingkungan rumah tangga dengan menggunakan media leaflet dari Kementerian Kesehatan. Sasarannya adalah orang tua asuh di Yayasan Hati Mama Jimbaran Bali. Kemudian diikuti dengan pemeriksaan kesehatan pada setiap anggota keluarga serta pemberian masker, multivitamin, sabun cuci tangan dan hand sanitizer. Setelah dilakukan edukasi pencegahan Covid-19 di lingkungan rumah tangga, orang tua dan anak-anak asuh di panti tersebut berkomitmen akan tetap menjaga protokol kesehatan dengan cara: mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir, menggunakan masker dan hand sanitizer, menjaga jarak dan menjauhi kerumunan, melakukan aktifitas fisik secara teratur serta makan makanan yang bergizi dan minum multivitamin.