Pemberdayaan Ibu yang Memiliki Balita tentang Aplikasi Pengecekan Status Gizi Balita di Kelurahan Mojosongo - Anggi Gita (Genitri: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Kesehatan, 2022)
Kegiatan pemberdayaan ibu yang memiliki balita tentang aplikasi pengecekan status gizi balita di Kelurahan Mojosongo dilatarbelakangi oleh kejadian status gizi kurang di Kota Surakarta dengan prevalensi sebesar 8,4%, sehingga pencegahan harus dilakukan. Salah satunya melalui peningkatan pengetahuan ibu terkait pemantauan status gizi balita. Hal tersebut didukung dengan mulai banyaknya penggunaan android di kalangan ibu-ibu khususnya yang memiliki balita serta tersedianya aplikasi pengecekkan status gizi balita. Tujuan penelitian ini adalah ibu dapat memantau perkembangan status gizi anak secara mandiri dan melakukan pencegahan terjadinya malnutrisi pada anakSosisalisasi dan pelatihan kepada kader posyandu terkait aplikasi pengecekan status gizi balita. Ada perbedaan (p value = <0,001) yang signifikan pada pengetahuan ibu terkait status gizi balita sebelum dan sesudah dilakukan pemberdayaan melalui buku saku tentang aplikasi pengecekkan status gizi balita. Adanya peningkatan nilai pengetahuan dari hasil pre-test dengan rata-rata sebesar 41,0 dan setelah dilakukan pemberdayaan meningkat menjadi 67,0 dari nilai maksimum 80.