Edukasi Kesehatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di SDN 2 Penganjang - Sarinah Basri K (Genitri: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Kesehatan, 2022)
Sekolah adalah salah satu sasaran perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) karena selain menjadi tempat belajar juga menjadi ancaman penyakit jika tidak dikelola dengan baik. Kelompok paling rentan terhadap ancaman penyakit tersebut adalah anak sekolah oleh karena itu perlu adanya edukasi kesehatan yang dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri 2 Panganjang pada siswa kelas V dan VI yang berjumlah 50 orang siswa. Tahapan dalam pengabdian ini terdiri dari tiga tahap yakni perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan pengabdian. Penyampaian edukasi kesehatan melalui 8 indikator kesehatan yang terdiri indikator mencuci tangan menggunakan air mengalir dan sabun, mengkonsumsi jajanan yang sehat, menggunakan Jamban yang bersih dan sehat, olahraga secara teratur, memberantas jentik nyamuk, memelihara kesehatan gigi, mulut dan kuku, menimbang berat badan dan indikator terakhir adalah mengukur tinggi badan dan membuang sampah pada tempatnya. Berdasarkan penyampaian materi edukasi, para siswa di Sekolah Dasar Negeri 2 Panganjang mengalami pemahaman mengenai PHBS lebih meningkat dan situasi kelas pada saat pemberian edukasi berjalan kondusif. Perlunya pemantauan dari pihak sekolah agar PHBS rutin dilakukan.