Audit Tata Kelola Sistem Informasi Rekam Medis Primary Care dengan Framework Cobit 5 pada Puskesmas I Denpasar Barat - Komang Ananta Wijaya (Genitri: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Kesehatan, 2022)
Puskesmas adalah salah satu sarana pelayanan kesehatan masyarakat yang memberikan pelayanan secara menyeluruh, terpadu, dan berkesinambungan kepada masyarakat dalam suatu wilayah kerja tertentu dalam bentuk usaha-usaha kesehatan pokok. Teknologi Informasi dipercaya dapat membantu meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses-proses bisnis organisasi dalam mencapai tujuannya. Aplikasi P-Care adalah sistem informasi rekam medis yang digunakan pada Puskesmas I Denpasar Barat untuk mencatat rekam medis pasien. Aplikasi tersebut pelum pernah dilakukan audit, sehingga Audit sistem informasi akan dilaksanakan dengan framework COBIT 5 sebagai acuan yang terukur untuk kepentingan pengambilan kebijakan dari pengelolaan sistem informasi rekam medis pada Puskesmas I Denpasar Barat. Audit ini akan dilaksanakan menggunakan metode observasi, wawancara dan brainstorming. Hasil audit sistem informasi rekam medis P-Care pada Puskesmas I Denpasar Barat sesuai dengan cascading proses COBIT 5 dimulai dari pemetaan proses EG ke ITRG dan terakhir dipetakan ke proses COBIT 5 Tingkat kapabilitas yang diperoleh dari audit tata kelola sistem informasi rekam medis PCare pada Puskesmas I Denpasar Barat dengan proses APO 07 mengelola sumberdaya dan BAI 02 mengelola divisi IT berada pada level 3 established proses dimana rata-rata nilai adalah 77% untuk APO 07 dan 86 % untuk BAI 02.