Pelatihan Pembuatan Teh Kombucha sebagai Minuman Anti Penuaan - Restu Ayu Eka Pustika Dewi; Catur Retno Lestari; Nunung Eni Elawati; Ulfiyanti; Luasiana Cici Sabarani (Genitri: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Kesehatan, 2023)
Teh kombucha merupakan salah satu minuman tradisional yang sangat menarik karena, teh ini merupakan hasil fermentasi yang dilakukan oleh kultur simbiotik. Radikal bebas akan membuat sel-sel tubuh kita mudah rusak dan tidak mampu berfungsi dengan baik. Vitamin C pada teh Kombucha merupakan senyawa penting yang diperlukan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C dapat berfungsi sebagai antioksidan yakni dapat memperbaiki sel tubuh dan jaringan kulit yang rusak akibat radikal bebas. Konsumsi teh kombucha memiliki manfaat yang meningkatkan kesehatan seperti kemampuan untuk mengobati gangguan pencernaan, merangsang sistem kekebalan tubuh, dan memiliki efek hipoglikemik dan anti penuaan. Hal ini sebenarnya bisa dilakukan secara rumah tangga asalkan dibuat dalam teknologi yang benar dan nantinya bisa dijadikan sebagai usaha untuk menambah pendapatan bagi kelompok ibu-ibu PKK. Penyampaian materi dan pelatihan teh kombucha ini dapat direalisasikan melalui program Pengabdian Masyarakat yang dilakukan oleh Prodi Sains Biomedis UNISVET. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ibu-ibu PKK RW 2 yang terletaknya di Lamper Krajan. Program ini dilaksanakan meliputi kegiatan sosialisasi, pelatihan, pendampingan produksi, dan penyimpanan. Hasil yang diperoleh dari program ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan soft skill dan hard skill ibu-ibu PPK dalam rangka meningkatan kualitas hidup dan meningkatkan derajat kesehatan.