Edukasi Dampak Penggunaan Smartphone pada Remaja - David Laksamana Caesar; Abdul Wachid; Ervi Rachma Dewi; Muhammad Husni Mubaroq; Eko Prasetyo (Genitri: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Kesehatan, 2023)
Prosentase penggunaan smartphone pada kalangan remaja dan anak usia sekolah sangat tinggi. Menurut hasil survey yang dilakukan oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika tahun 2017 menunjukan > 43% remaja telah menggunakan smartphone dalam kehidupan sehari-hari. Penggunaan smartphone yang berlebihan dapat memberikan dampak yang negative pada remaja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di tiga sekolah menengah di Jawa Tengah. Jumlah responden kegiatan sebanyak 450 siswa. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat adalah ceramah dan diskusi, dengan menggunakan instrument slide presentasi dan video edukasi. Hasil kegiatan menunjukan siswa sangat tertarik dengan informasi yang diberikan oleh penyaji. Terdapat umpan balik dari siswa berupa pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan dampak penggunaan smartphone, serta berbagai macam mitos dan faktanya. Harapanya kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat menjadikan siswa lebih bijaksana dalam menggunakan smartphone.