PENGGUNAAN BINARY LOGIT UNTUK PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2009-2013 - Setiawati, Riska Ayu (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemampuan rasio keuangan dalam membedakan perusahaan yang diindikasi mengalami financial distress dan non financial distress dan menguji akurasi model prediksi financial distress yang dihasilkan melalui penggunaan rasio keuangan dengan teknik binary logit pada perusahaan di sektor industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2009-2013. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model uji Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) dan Regression Binary Logistic. Penelitian ini menggunakan sampel berupa perusahaan/emiten yang berada di dalam sektor industri manufaktur di BEI periode 2009-2013. Temuan penelitian menunjukkan bahwa rasio keuangan memiliki kemampuan untuk membedakan perusahaan yang mengalami financial distress dan non financial disress, penelitian ini juga menemukan bahwa model prediksi financial distress yang dihasilkan melalui penggunaan rasio keuangan dengan teknik binary logit memiliki akurasi yang tinggi pada perusahaan di sektor industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013.