Edukasi Pentingnya Screening Informasi Youtube Sebagai Sarana Mencari Informasi Kesehatan - Arifin; Yenny Puspitasari (Genitri: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Kesehatan, 2023)
Informasi Kesehatan adalah data kesehatan yang telah diolah menjadi bentuk yang mengandung nilai dan makna yang bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan dalam mendukung pembangunan kesehatan. Sumber informasi kesehatan saat ini sangatlah banyak, terlebih saat ini mulai bermunculan platform-platform media sosial. Salah satunya adalah Youtube. Youtube saat ini banyak sekali digemari oleh masyarakat, khususnya anak muda. Hal ini dikarenakan dapat melihat secara langsung visualisasi bergerak. Semua orang dapat memiliki akun Youtube dan dapat dengan mudah mengunggah berbagai konten informasi di platform tersebut. Oleh karena itu, masyarakat harus lebih bijak dalam memilah informasi yang bersumber dari Youtube. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya skrining informasi di Youtube. Desain penelitian ini dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif, yaitu dengan membandingkan nilai pre-test dan post-test responden yang telah diberikan edukasi. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat perbedaan antara nilai pre-test dan post-test responden. Semua responden mengalami peningkatan nilai setelah diberikan edukasi. Oleh karena itu, dengan adanya edukasi ini diharapkan dapat menambah pengetahuan masyarakat mengenai cara memilah informasi yang baik di Youtube.