Optimalisasi Buku KIA Sebagai Media Deteksi Dini Komplikasi pada Kehamilan di Desa Karangrejo, Kediri - Ivon Diah Wittiarika; Endyka EF; Astika Gita Ningrum; Fadayeen Khoirun Nisa; Riris Putricia Vedo Refa S; Sefri Anggraeni (Genitri: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Kesehatan, 2023)
Saat masa kehamilan sangat mungkin terjadi komplikasi yang dapat mebahayakan ibu dan janin. Komplikasi yang mungkin dapat terjadi saat hehamilan antara lain, perdarahan, preekamsia, persalinan premature dan lainnya. Komplikasi ini dapat diketahui lebih awal jika ibu dan keluarga mempunyai pengetahuan cukup. Pemanfaatan Buku KIA untuk ibu hamil merupakan salah satu media deteksi dini komplikasi pada kehamilan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan kader ibu terhadap pentingnya Buku KIA sebagai media deteksi dini komplikasi pada kehamilan. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Karangrejo Wilayah Kerja Puskesmas Ngasem, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan pada dua sasaran masyarakat, yaitu ibu hamil dan kader ibu balita. Pengabdian masyarakat dengan sasaran ibu hamil dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi dengan media Materi power point dan Buku KIA. Kegiatan dengan sasaran Kader ibu-balita hari dengan metode ceramah, diskusi, dan Focus Group Discussion. Evaluasi kegiatan mengukur ketercapaiakn kegiatan dilakukan menggunakan pretest dan posttest oleh ibu hamil dan kader dan umpan balik secara langsung. ibu hamil dan kader sangat antusiat mengikuti kegiatan dengan bertanya dan berdiskusi tentang materi. Berdasarkan evaluasi, pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan kader dari rata-rata pengetahuan 77,67 menjadi 93,33 mengenai pemanfaatan Buku KIA sebagai media deteksi kehamilan. PBuku KIA sangat efektif meningkatkan pengetahun ibu hamil dan kader ibu tentang deteksi dini komplikasi kehamilan. Pengabdian masyarakat ini perlu dilakukan secara berkelanjutan dengan inovasi metode penyampaian.