Peningkatan Pengetahuan Remaja tentang Perilaku Seksual Beresiko - Ni Made Merlin; Siti Sakinah; Irlin Falde Riti; Theodehild M.T Dee (Genitri: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Kesehatan, 2023)
Masa remaja merupakan masa dimana seorang remaja cenderung mencoba hal baru yang belum pernah dialaminya dan dapat beresiko besar terhadap dirinya. Kesehatan reproduksi di usia remaja merupakan salah satu isu penting yang sedang dihadapi. Masalah kesehatan reproduksi yang terjadi pada remaja dan membutuhkan perhatian khusus adalah perilaku seksual beresiko pada remaja. Berbagai dampak dapat timbul akibat perilaku seksual yang dilakukan oleh remaja seperti dampak psikologis, fisiologis, sosial dan fisik. Oleh karena itu, perlu adanya pencegahan sedini mungkin dengan cara meningkatkan pengetahuan remaja tentang perilaku seksual beresiko. Pendidikan kesehatan dapat dilakukan untuk meningkatkan pemahaman remaja tentang perilaku seksual beresiko dan dampaknya. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pendidikan kesehatan ini dilaksanakan di Gedung Gereja GMIT Elim Oeltua, Kabupaten Kupang dengan dihadiri 50 remaja. Pemberian materi dilakukan dengan ceramah menggunakan media power point, diskusi dan tanya jawab. Hasil evaluasi menunjukkan sebagian besar remaja memahami materi yang telah disampaikan.