Pelatihan Penggunaan Aplikasi Canva bagi Guru dan Siswa di MA Darul Fath Bontolangkasa - Asriati; Lely Novia; Nur Aeni; Muhammad Asriadi; Muftihaturrahmah Burhamzah (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Media pembelajaran adalah komponen yang memiliki peran penting dalam menunjang keberhasilan pembelajaran. Berdasarkan observasi dan wawancara yang dilakukan tim pengabdi, guru dan siswa MA Darul Fath Bontolangkasa belum terbiasa dengan penggunaan aplikasi berbasis desain seperti Canva. Kebutuhan akan skill desain saat ini sangat penting sebab skill ini bisa mereka aplikasikan dimanapun dan untuk kebutuhan apapun. Kemudahan untuk memperbaharui atau pun mengedit desain melalui aplikasi hanya dengan menggunakan smartphone dimana saja tentunya merupakan hal yang sangat menjanjikan dan memberi kemudahan agar menjadi lebih efektif. PkM ini dilaksanakan dalam 4 tahap mulai dari tahap penyusunan materi, penyuluhan, pelatihan dan demonstrasi. Mitra baik guru dan siswa memperoleh pengetahuan mengenai penggunaan aplikasi Canva serta menunjukkan partisipasi aktif dalam pelaksanaan kegiatan ini.