Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal Pada Pelaku UMK Di Kecamatan Cileles Kabupaten Lebak, Serang-Banten - Irwanto Irwanto (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Cileles merupakan desa yang berada di Kabupaten Lebak Provinsi Banten, yang memiliki beberapa Usaha Mikro Kecil (UMK). Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan oleh KKM Tematik Untirta kelompok 51 bertujuan memberikan pemahaman pentingnya sertifikasi halal bagi UMK, salah satunya melalui program sertifikasi halal gratis yang digagas pemerintah, serta bekerja sama dengan Pemdes dan Kajian Halal, berupa tutorial pendaftaran sertifikasi halal gratis melalui website SiHalal. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan penyampaian materi, dan tutorial pendaftaran sertifikasi halal gratis. Subjek dalam pengabdian ini merupakan pelaku UMK yang berlokasi di Desa Cileles, Kabupaten Lebak. Hasil kegiatan pengabdian berupa: (1) masyarakat Desa Cileles diberikan pengetahuan dan pemahaman terkait pentingnya sertifikasi halal untuk pelaku UMK, (2) masyarakat pelaku UMK yang diberikan materi terkait sertifikasi halal gratis (Sehati), manfaat, persyaratan, dokumen pendukung dan prosedur pengajuannya, dan (3) masyarakat pelaku usaha diberikan materi terkait mekanisme dan tutorial pendaftaran sertifikasi halal gratis melalui http://ptsp.halal.go.id.