Menciptakan Peluang Usaha Melalui Daur Ulang Sampah Plastik - Tri Sulistyani (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan (1) Untuk mengetahui pengertian sampah plastik (2) Untuk mengetahui sampah yang bisa di daur ulang dan yang tidak bisa di daur ulang (3) Untuk mengetahui cara memanfaatkan sampah plastik menjadi barang yang memiliki nilai jual. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode pendampingan dan diskusi. Hasil yang diperoleh dari pengabdian kepada masyarakat ialah sebagai berikut (1) Sampah adalah barang yang tidak dipakai lagi oleh pemilikinya akan tetapi ada sebagian sampah yang bisa dipakai dan dikelola dengan baik serta memiliki nilai jual. (2) Pemilahan dibagi dalam 3 kelompok yaitu sampah organik, sampah anorganik dan sampah limbah (B3). Setiap sampah tersebut harus di pisahkan dalam bentuk wadahnya, sehingga tidak terjadi kesalahan dalam pembuangan sampah. (3) Pengolahan sampah menggunakan prinsip 3R yaitu (a) Reduce : dimana penggunaan kantong plastik dikurangi dengan membawa tas belanja sendiri dari rumah, penggunaan baterai yang bisa diisi ulang, penyajian makanan dengan menggunakan piring & gelas. (b) Reuse : dimana kertas bekas bisa digunakan untuk amplop, bungkus kado, kartu nama, kaleng bekas digunakan untuk pot bunga, gelas plastik mineral untuk tempat pensil / tempat bibit tanaman. (c) Recycle : dimana sampah organik diolah menjadi kompos, sampah plastik bekas dan sampah kaca menjadi aneka kerajinan, dan sampah kertas menjadi kertas daur ulang.