Pelatihan Manajemen UMKM Desa Sarang Mandi Kecamatan Sungai Selan Kabupaten Bangka Tengah - mat amin; suhardi suhardi; Aditya Ahmad Fauzi (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mengadakan Pelatihan Manajemen Keuangan UMKM sebagai upaya meningkatkan daya saing bagi pelaku usaha kecil dan menengah di Desa Sarang Mandi Kecamatan Sungai Selan Kabupaten Bangka Tengah. Metode yang digunakan dalam pelatihan menggunakan metode pedampingan, diskusi, workshop dan bimbingan teknis (bimtek) pembuatan laporan keuangan sederhana. Hasil yang diperoleh selama pelatihan, secara keseluruhan kegiatan pelatihan meliputi: materi, fasilitator, tempat pelatihan, dan konsumsi mendapat respon sangat baik dari seluruh peserta dan sangat membantu dan bermanfaat bagi peserta pelatihan dalam menyusun manajemen keuangan yang baik serta dapat membantu meningkatkan ekonomi usaha kecil dan menengah di Desa Sarang Mandi Kecamatan Sungai Selan Kabupaten Bangka Tengah.