OPTIMALISASI MANAJEMEN USAHA BANANA STICK DESA SUKO PANGKAT - ida yusnita (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
UMKM atau Usaha Mikro Kecil Menengah merupakan usaha ekonomi produktif yang dimiliki oleh perorangan atau badan usaha yang bukan merupakan anak atau cabang perusahaan besar. UMKM dapat dijadikan sebagai sumber pendapatan khususnya di daerah pedesaan dan rumah tangga yang berpendapatan rendah. Disisi lain, UMKM juga mampu meningkatkan kreativitas masyarakat dalam mengembangkan dan mempertahankan usaha didalam ketidakpastian pasar melalui manajemen usaha yang baik. Namun pada umumnya kegiatan usaha kecil menengah tidak memperhatikan beberapa aspek fungsional perusahaan seperti manajemen SDM, manajemen keuangan, manajemen produksi serta manajemen pemasaran. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang sasarannya dibidang ekonomi dalam pengolahan pisang menjadi banana stick di Desa Suko Pangkat Kabupaten Kerinci melalui analisis dan observasi lapangan. Kegiatan yang dilaksanakan berupa : tahap awal kegiatan yang dilakukan adalah sosialisasi dan survey lokasi, acara penyuluhan dengan judul optimalisasi manajemen usaha desa suko pangkat. Kegiatan selanjutnya adalah penyuluhan pemasaran dan pembukuan secara sederhana, pengemasan produk, promosi.