c PELATIHAN PEMBUATAN KERAJINAN UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KELUARGA - Dewi Febriyanti; Pocut Zairiana Finzia (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Masyarakat desa Lhong Raya masih minin pengetahuan tentang kerajinan yang menggunakan kain perca. Umumnya para penjahit disekita desa tersebut membuang percuma limbah kain perca tanpa dimanfaatkan kembali menjadi suatu barang yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Kesempatan ini kami manfaatkan untuk memberikan pengetahuan tengtang pembuatan kerajinan alas gelas menggunakan kain perca. Metode yang dilakukan menggunakan sosialisasi dan praktek langsung sehingga peserta lebih memahami setiap tahapan yang dilaksanakan. Kegiatan ini diikuti oleh beberapa perwakilan ibu-ibu yang kemudian nantinya mereka akan membagikan pengalaman dan pengetahuannya kepada kelompok sekitar tempat tinggalnya. Hasil dari kegiatan ini berupa alas gelas yang cantik yang memiliki nilai jual, pada kegiatan ini juga dilakukan sosialisasi pemasaran di berbagai akun social media untuk menarik semakin banyak pembeli. Antusias peserta sangat aktif sehingga dapat langsung menghasilkan karya. Diharapkan aparatur desa dan instansi terkait selalu mendukung kegiatan ini dapat berkelanjutan guna meningkatkan perekonomian keluarga khusunya.