HEALTH IMPROVEMENT OF CITIZENS THROUGH FREE HEALTH EXAMINATION AND EDUCATION ABOUT DRUGS AND DEGENERATIVE DISEASES BY LECTURERS AND PHARMACIST AT BYEL FARMA PHARMACY - Teodhora Teodhora (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penyakit Tidak Menular   (PTM), sebagian   besar   merupakan  penyakit degeneratif  yang  berkait  dengan  proses  penuaan.  Beberapa  dari  penyakit tidak  menular  tersebut  antara  lain,  diabetes  mellitus,  hipertensi,  penyakit jantung  dan  stroke. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan kepedulian warga setempat untuk melakukan upaya pencegahan penyakit degeneratif tingkat awal saat seseorang masih dalam kondisi sehat dan tingkat lanjut yang lebih beresiko dan berpotensi mengalami penyakit degeneratif. Metode diberikan dalam bentuk pemeriksaan, ceramah dan tanya jawab. Kegiatan pemeriksaan  Kesehatan  gratis  ini  disambut antusias  oleh  warga  maupun  perangkat  desa setempat  dan  mereka  berharap  kegiatan  ini dapat dilakukan secara rutin setiap bulannya. Dengan adanya kegiatan pemeriksaan kesehatan ini, diharapkan dapat memicu kesadaran masyarakat untuk lebih rutin memeriksakan kesehatan mereka secara pribadi maupun dengan datang ke fasilitas kesehatan terdekat.