Penilaian Asupan Zat Besi Remaja Putri di Desa Mekar Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe - Febriana Muchtar; Devi Savitri Effendy (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Zat besi merupakan zat gizi mikro golongan mineral yang berperan dalam pembentukan hemoglobin. Kekurangan asupan zat besi berisiko menyebabkan terjadinya anemia. Salah satu golongan yang rentan mengalami anemia kekurangan zat gizi besi adalah remaja putri. Selain dapat disebabkan karena mengalami sikslus mestruasi yang menyebabkan hilangnya sejumlah cadangan zat besi, anemia pada remaja putri juga dapat disebabkan karena perilaku makan yang tidak seimbang sehingga tidak memenuhi asupan zat gizi harian. Tujuan kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah untuk menilai dan mengetahui gambaran tingkat asupan zat besi remaja putri. Penilaian asupan zat besi dilakukan dengan menggunakan metodefood recall 24 jam kemudian dilakukan perhitungan jumlah asupan dengan aplikasi nutrisurvey dan hasil yang diperoleh dibandingkan dengan cut of points berdasarkan Depkes RI tahun 1996. Berdasarkan hasil penilaian asupan zat besi diperoleh hasil yaitu terdapat 3 orang remaja putri dengan tingkat asupan zat besi berkategori defisit ringan, 5 mengalami defisit berat, 1 berkategori di atas kebutuhan dan 1 orang remaja putri dengan kategori asupan normal. Perlu dilakukan upaya perbaikan tingkat asupan zat besi melalui edukasi konsumsi pangan dengan prinsip gizi seimbang untuk remaja putri. Edukasi dapat dilakukan melalui kerja sama dengan instansi terkait. Pemenuhan asupan zat besi penting untuk diperhatikan sebagai upaya pencegahan anemia pada remaja putri.