SOSIALISASI PENINGKATAN MOTIVASI MINAT BELAJAR BAGI SISWA-SISWI SMP USDATARA KOTA SORONG - Ibrahim; sukmawati; Muhammad Syahrul Kahar; Mohammad Arief Nur Wahyudien; Brian M Sosir; Riza Maulani Putri (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi kepada siswa-siswi SMP USDATARA di Kota Sorong mengenai pentingnya motivasi dan minat belajar dalam mencapai kesuksesan akademik dan karir masa depan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pendekatan partisipatif dan diskusi kelompok yang melibatkan siswa-siswi SMP USDATARA. Topik-topik yang digunakan dalam metode pelaksanaan ialah, strategi meningkatkan motivasi dan minat belajar, cara mengatasi hambatan dalam belajar, serta pentingnya menjaga keseimbangan akademik dan kegiatan ekstrakurikuler. Hasil dari pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa sosialisasi dapat meningkatkan pemahaman siswa-siswi SMP USDATARA, hal tersebut dilihat dari keaktifan siswa siswi dalam menanggapi, serta keaktifan diskusi selama kegiatan berlangsung.