MENINGKATKAN KESADARAN DAN PARTISIPASI SISWA DALAM KEGIATAN LITERASI DAN NUMERASI DI SEKOLAH UPTD SMP NEGERI 8 PEMATANG SIANTAR - Rina Octavia Simarmata; Shinta Sihombing; Emalisa Oktaviani Keliat; Mona Emelia Pardosi; Dedi Agustiawan Lumban gaol; Rosa Linda Siregar; Desy Anzelina Silaen (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan perubahan dan dampak yang baik bagi siswa, seperti meningkatnya kualitas literasi dan numerasi yang berkaitan dengan keterampilan membaca siswa, dan meningkatnya kualitas belajar perkalian, pembagian, pengurangan dan penjumlahan, yang mewadahi kegiatan bermain sambil belajar, memfasilitasi ruang baca, melakukan pendampingan belajar serta dan membantu beradaptasi di ruangan perpustakaan. Masing-masing peserta didik terlihat antusias dan sungguh-sungguh dalam pelaksanaan kegiatan. Peserta didik juga terdorong untuk aktif dan terdorong dirinya untuk memacu semangat dan motivasi belajar. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat pada SMP Negeri 8 Pematang Siantar adalah metode belajar kelompok. Metode belajar kelompok menitikberatkan kepada interaksi antara siswa dengan siswa lainnya dalam menyelesaikan tugas tugas secara bersama sama yang dibimbing oleh mahasiswa pengabdian kepada masyarakat.