GERAKAN JOMBLO (JUM’AT OLAHRAGA MEMBERSIHKAN LINGKUNGAN SEKOLAH) - Ike Fitrah Atul Chabibah; Miftahul Afia Lantapa; Alya Luthfiani Nabila; Tiara Ananda Mantali; Indri R Tula; Sukama Manahapu; Olga Hairun (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kurangnya kebersihan dan kepedulian terhadap lingkungan berdampak besar bagi masyarakat, termasuk di SMK N MOTONKAD. Warga sekolah dapat terkena dampak seperti pencemaran lingkungan, bau sampah yang tidak sedap, dan dapat merusak pemandangan lingkungan sekolah. Melalui program KKN UNNIMAN dengan melaksanakan Gerakan JOMBLO (Jum'at Olahraga Membersihkan Lingkungan Sekolah) diharapkan dapat membantu dan membangun kembali rasa kepedulian warga sekolah terhadap kesehatan lingkungan. Hal ini dapat dilakukan dengan melaksanakan Gerakan Jomblo (Jum'at Olahraga Membersihkan Lingkungan Sekolah) setiap minggunya. Selain itu, gerakan JOMBLO (Jum'at Olahraga Membersihkan Lingkungan Sekolah) diharapkan dapat membantu warga sekolah dalam menjaga kesehatan jasmani dengan melaksanakan kegiatan olahraga meskipun hanya dilakukan seminggu sekali.