STUDI DESKRIPTIF PERILAKU GENERASI MUDA SURABAYA DALAM MELAKUKAN AKTIVITAS BERWISATA - Chowindra, Cyndie (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perilaku dari generasi muda Surabaya dalam melakukan aktivitas berwisata. Yang diukur melalui variabel what they buy, why they go, who influence their choice, when they go, where they go, how often they go, dan how long they go. Kebanyakan generasi muda cenderung memiliki potensi lebih besar dalam berwisata antara lain generasi muda memiliki pergaulan lebih besar, pengetahuan mengenai tempat wisata lebih banyak, lebih aktif mencari informasi mengenai tempat-tempat wisata terbaru. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuisioner. Responden dalam penelitian ini berjumlah 150 responden yang pernah melakukan aktivitas berwisata minimal 1 kali dalam 3 bulan terakhir dengan usia 16- 30 tahun, berpendidikan terakhir SMP dan berdomisili di Surabaya. Aras dan skala pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah aras dan skala nominal. Dari penelitian didapatkan hasil bahwa dari sekian banyak jenis wisata yang pernah dikunjungi, wisata belanja yang paling banyak dipilih. Bersenang-senang merupakan alasan yang paling mempengaruhi responden dalam memilih jenis wisata tersebut. Teman adalah orang yang paling mempengaruhi responden dalam memilih jenis wisata tersbut dan liburan menjadi waktu yang tepat untuk berwisata. Kebanyakan lebih memilih berwisata di dalam negeri khususnya Bali dengan frekuensi 2 kali dalam setahun dan waktu yang dihabiskan untuk berwisata adalah â¤ 1 minggu. ah. Selain itu didapatkan hasil penelitian bahwa tidak terdapat perbedaan persepsi antara wisatawan pria dan wanita terhadap atmospherics, servicescape, dan destination attractiveness Taman Safari Indonesia II.