PELATIHAN KESENIAN GENDANG BELEQ DI SANGGAR BANASPATI RAJA - Alwan Hafiz; Ashwan Kailani Aswan (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kesenian gendang beleq merupakan kesenian yang menjadi iconic Lombok. Penyebutan kesenian ini masing masing daerah memiliki nama yang berbeda, misalnua di Lombok timur bagian selatan disebut dengan Dodak, kemudian Lombok timur bagian timur di sebut dengan gendang beleq, lalu Lombok bagian tengah disebut dengan oncer.kesenian ini biasanya dimainkan secara berkelompok, dengan pembagian jenis alat musiknya terdiri dari alat music melodis dan ritmis. Alat music melodis terdiri dari reong dan seruling sedangkan alat music terdiri dari gendang, rencek, oncer dan gong. Salah satu sanggar yang konsisten dalam melestarikan music tradisional adalah sanggar banasbati raja. Sanggara ini berada di wilayah masbagik Lombok timur. Pada proses pelatihan yang dilakukan sanggar ini masih menggunakan metode otodidak sehingga terkadang bagi sekahe atau pemain yang memiliki tingkat kepekaan nada sulit untuk mengerti permainan yang di akan dimainkan. Melihat kondisi yang ada setelah melakukan observasi di sanggar tersebut maka alternatif yang di gunakan adalah dengan menggunakan metode baca tanda atau dalam istilah teori musiknya disebut sight reading. Dari hasil pelatuhan yang dilakukan dengan menggunakan metode ini terlihat jauh perbedaan kemudahan para sekaha dalam memainkan kesenian gendang beleq.