PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN JASTIP ORANTATA EXPRES AMBON MENGGUNAKAN APLIKASI CLICK EXCEL ACCOUNTING - Franco Benony Limba; Jabida Latuamury; Zalni; Amelia J.V. Radianto; Indri Sari Hamzah; Desty Purwana Salim; Dzulham Saleh (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pendampingan penyusunan laporan keuangan menggunakan aplikasi CEA (Clik Excel Accounting) pada usaha jasa titip (Jastip) Orantata Expres Ambon yang sejak tahun 2019 sampai Oktober 2022 masih menggunakan pembukuan dengan cara manual. Transaksi keuangan yang akan disusun pelaporannya menggunakan aplikasi ini adalah yang terjadi pada bulan Oktober 2022 sampai transaksi Februari 2023. Pendampingan dilakukan untuk transaksi bulan okteber saja sedangkan bulan-bulan selanjutnya akan disusun mandiri oleh staf akuntansi perusahaan. Metode yang diaplikasikan adalah menggunakan empat tahapan. Pertama persiapan dan observasi. Kedua diskusi dan pengenalan aplikasi. Ketiga pendampingan menggunakan aplikasi click excel accounting, dan terakhir adalah evaluasi kegiatan pengabdian. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah pihak Jastip Orantata Expres sangat menyambut baik dan berterimakasi atas terselenggaranya kegiatan ini, pendampingan penyusunan laporan keuangan berhasil dilaksanakan dan staf perusahaan yang bertugas menyusun laporan keuangan telah bisa mengoperasikan aplikasi tanpa kandala, hal ini karena aplikasi click excel accounting mudah diaplikasikan.