PENERAPAN ALGORITMA ADVANCED ENCRYPTION STANDARD (AES) DALAM PEMBUATAN APLIKASI INVENTARIS LAB FT UMB - Ridho Ikram; Eri Yulian Hidayat; Yoga Muhamad Aryanto; Purwanto Hidayat Syaputra; Harry Witriyono (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Universitas Muhammadiyah Bengkulu adalah perguruan tinggi swasta yang berada di Kota Bengkulu, Indonesia, yang berdiri pada tanggal 20 Juni 1991. Pada penelitian ini akan dibahas mengenai pengelolaan inventaris barang yang ada di laboratorium komputer Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Dalam pengelolaannya selama ini, terdapat beberapa masalah yang terjadi didalam proses pendataan barang dan laporan barang yang masih dilakukan dengan cara manual yakni dengan mencatat di buku kemudian dimasukan ke dalam microsoft excel. Cara tersebut dapat menyebabkan resiko kehilangan data, karena data hanya disimpan dalam buku serta file excel. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah aplikasi inventrais yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengelolaan data sehingga memudahkan kepala laboratorium dalam mengelola barang inventaris di laboratorium komputer. Sistem informasi dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan keamanan AES. Hasil penelitian ini yaitu Berhasil membuat aplikasi inventaris yang dapat mengimplementasikan keamanan AES, serta memiliki tampilan yang menarik.