Sosialisasi Pelaksanaan Identifikasi Pasien Pada Rekam Medis Berbasis Elektronik di RSUP M D.Jamil Padang - Linda Handayuni; Hendra Nusa Putra; Ririn Afrima Yenni; Siti Handam Dewi; Rozi Rahmadian (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengelolaan dokumen dengan menggunakan sistem yang berbasis komputer/elektronik di sektor kesehatan yang sedang menjadi trend global adalah rekam medis elektronik (RME). Pihak rumah sakit, khususnya rekam medis bagian assembling melakukan pemantauan kualitas mutu berkas rekam medis dengan melaksanakan identifikasi pasien untuk mengetahui kelengkapan suatu berkas rekam medis. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui sosialisasi pelaksanaan identifikasi pasien pada rekam medis berbasis elektronik di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 182 rekam medis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan identifikasi pasien, diperoleh sebesar 99,5%. Sebaiknya dilakukan evaluasi dari hasil identifikasi pasien guna mengurangi ketidaklengkapan rekam medis agar dapat mendukung dalam pengambilan suatu keputusan.