Sosialisasi tentang cyber crime dalam kehidupan sehari-hari berdasarkan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik dan Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang Perubahan Atas Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Inf - Elza Qorina Pangestika (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Isu terkait cyber crime sedang menjadi tren yang marak di Indonesia saat ini. Semakin meningkat dan pesatnya teknologi informasi dan komunikasi dapat membawa dampak positif sekaligus negatif bagi lapisan masyarakat. Efek negative dari teknologi informasi dan komunikasipun menjadi hal yang tak bisa dihindari. Konsekuensi berupa cyber crime seakan menjadi permasalahan yang terus mengikuti di belakang perkembangan teknologi informasi dan komunikasi itu sendiri. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah setelah mengikuti sosialisasi yang telah dilaksanakan masyarakat dalam hal ini pemuda-pemudi usia remaja dari kampung Nitiprayan menjadi tahu tentang cyber crime dan dapat mencegah atau terhindar dari cyber crime dalam kehidupan sehari-hari baik sebagai pelaku maupun sebagai korban. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode ceramah, simulasi, dan diskusi tanya jawab perihal cyber crime.