PELATIHAN PEMBUATAN WEBSITE UNTUK BISNIS ONLINE PADA KARANGTARUNA RW 09 KECAMATAN PARONGPONG - Valentine Siagian; Heddry Purba; Lenita Waty; Richard Friendly Simbolon (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Karangtaruna merupakan salah satu organisasi masyarakat yang bertujuan untuk mengembangkan potensi dan kreativitas warga masyarakat khususnya anak muda. Namun, banyak karangtaruna yang masih kesulitan dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk mengisi waktu luang mereka. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan pembuatan website pada karangtaruna di RW 09 Parongpong. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat website sederhana untuk mempromosikan usaha secara online. Metode yang digunakan adalah pendekatan praktik langsung dengan menggunakan platform wix.com. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa karangtaruna yang sebelumnya tidak memiliki pengetahuan akan pembuatan website gratis, kini dapat membuat website sederhana yang dapat digunakan untuk mempromosikan usaha mereka. Selain itu, para peserta karangtaruna juga dapat mengelola konten website mereka secara mandiri. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi karangtaruna dan juga dapat menjadi contoh bagi organisasi masyarakat lainnya dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk mempromosikan usaha mereka.