PELUANG DAN TANTANGAN PENGEMBANGAN PEMASARAN PETERNAK IKAN LELE” KELOMPOK PETERNAK IKAN SENTOSA DI DESA BABAKAN SEBRANG, CISEENG. BOGOR - Suharna; Sudarmadi; Ismail Jamil (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Kabupaten Bogor memiliki keanekaragaman sumber daya alamnya yang besar, dimana daerah Desa Babakan, Ciseeng, Bogor merupakan salah satu daerah yang memiliki peluang investasi cukup menjanjikan. Penduduk Desa Babakan Sebrang, Ciseeng, Bogor pada umumnya sebagai peternak ikan benih. Kecamatan Ciseeng, saat ini menjadi sentra ikan benih, ikan tawar dan ikan hias dengan pangsa pasar tidak hanya daerah Jawa Barat dan Jakarta juga ke Sumatra dan daerah lainya. Ikan lele adalah salah satu jenis ikan air tawar yang memiliki potensi bisnis yang sangat besar di Indonesia. Tujuan PKM : memberdayakan kelompok masyarakat menjadi wirausaha yang produktif. Pelaksanaan Program Kemitraan Masyaraka (PKM) dilaksanakan selama 2 hari dengan beberapa tahapan. Tahapan PKM meliputi tahap persiapan, survei dan identifikasi lokasi, analisis potensi dan masalah, focuss group discussion (FGD), pelaksanaan kegiatan, monitoring dan evaluasi. Metode yang digunakan: adalah metode pendekatan participatory, community empowerment, tahap evaluasi dan monitoring. Temuan Penting: Masyarakat Peternak lele di Desa Babakan Sebrang, Ciseeng, Bogor masih melakukan cara beternak secara konvensional, jaringan pemasaran masih terbatas, dimana selama ini pada tengkulak yang datang ke lokasi, dan mereka belum memanfaatkan teknologi digital dalam memasarkan produknya, usaha bersifat perorangan belum memiliki wadah dalam bentuk badan usaha atau koperasi, belum memiliki administrasi keuangan yang baik sehingga belum bisa mengakses pendanaan dari pihak perbankan. Kesimpulan : masyarakat perlu pendampingan dalam mengelola usahanya terkait bagaimana melihat peluang d an tantangan peternak lele saat ini dan masa datang, menggunakan media tehnologi digital untuk meningkatkan jaringan dan memasarkan produk, serta membanahi sistem administrasi keuangan agar bisa mengakses pendanaan dari perbankan