PENGELOLAAN SURAT MASUK DENGAN E-OFFICE DI KANTOR WILAYAH BPN PROVINSI BENGKULU - Andi Prasetya; Silvia Anggitasari; Jestika Safitri; Dandi Sunardi (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan surat masuk menggunakan sistem e-office di Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional (BPN) Provinsi Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan wawancara, observasi, dan analisis dokumen sebagai teknik pengumpulan data. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai di Kantor Wilayah BPN Provinsi Bengkulu yang bertugas dalam pengelolaan surat masuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sistem e-office mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan surat masuk di Kantor Wilayah BPN Provinsi Bengkulu. Sistem ini memungkinkan surat masuk dapat diterima dan ditindaklanjuti secara lebih efisien dan efektif. Namun, terdapat beberapa kendala dalam implementasi sistem e-office, seperti kurangnya pelatihan dan dukungan teknis untuk pengguna. Oleh karena itu, disarankan agar Kantor Wilayah BPN Provinsi Bengkulu meningkatkan pelatihan dan dukungan teknis untuk pengguna agar sistem e-office dapat dioptimalkan dengan baik.