PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI BRI MOBILE PADA NASABAH - Ronny Saputra; Ryan Rahmat Kurniawan; Rifki Arjundi; Tania Firjinia Mahessa; Vivin Tamara; Dedy Abdullah (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Seperti yang kita ketahui perkembangan Teknologi Informasi (TI). Meningkatkan pesat di era yang serba modern ini. Teknologi Informasi (TI) adalah seperangkat alat yang membantu manusia untuk mempermudah dalam memperoleh informasi. Bank Rakyat Indonesia (BRI) ialah salah satu bank milik pemerintahan yang terbesar di Indonesia, BRI sudah tersebar diseluruh Indonesia salah satunya di Provinsi Bengkulu. PT. Bank BRI adalah salah satu Bank yang memanfaatkan kemampuan teknologi untuk meningkatkan pelayanan kepada nasabah dengan meluncurkan produk aplikasi BRI Mobile Banking (BRImo) pada akhir bulan Februari tahun 2019. Mobile banking merupakan sebuah fasilitas dari bank dalam era modern ini yang mengikuti perkembangan teknologi dan komunikasi. Di era digital sekarang ini masih banyak masyarakat yang belum mengerti dan memahami kegiatan transaksi secara online. Rencana kegiatan yang diusulkan dan hasil solusi yang di tawarkan ialah selama PKL di Bank bri Kantor Cabang Bengkulu yaitu Pelatihan Penggunaan Aplikasi BRImo agar nasabah lebih mengerti dan memahami Aplikasi BRImo terutama untuk nasabah yang baru menggunakan Aplikasi BRImo. Dari kuesioner awal yang diberikan dimana para nasabah masih belum mengenai BRImo didapatkan 87% nasabah belum memahami dan mengeri aplikasi BRImo.