PELATIHAN MANAJEMEN KOMUNIKASI PARIWISATA BERBASISKAN SOSIAL BUDAYA BAGI STAKEHOLDERS INDUSTRI JASA WISATA TASIKMALAYA - Aat Ruchiat Nugraha -; Diah Fatma Sjoraida (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kabupaten Tasikmalaya yang memiliki potensi wisata alam dan sosial budaya dengan ikon Gunung Galunggung telah menjadi sasaran dalam pengembangan destinasi wisata unggulan di wilayah Priangan Timur. Metode yang digunakan dalam PPM ini berupa pelatihan melalui pemanfaatan media teknologi informasi dalam bentuk seminar online dan selain itu juga melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi kepada stakeholders pariwisata wilayah Tasikmalaya. Melalui pelaksanaan seminar online tentang pelatihan manajemen komunikasi pariwisata berbasiskan sosial budaya dengan narasumber dari para akademisi dan praktisi dapat memberikan pengetahuan dan turut membantu dalam mengembangkan potensi pariwisata yang ada di wilayah Tasikmalaya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta seminar online pelatihan manajemen komunikasi pariwisata yang berbasiskan sosial budaya mendapatkan pengetahuan dan pengalaman yang praktis mengenai upaya pengelolan suatu objek wisata secara profesional yang dapat membuka kesejahteraan bagi masyarakat.