PKM PEMANFAATAN BAMBU SEBAGAI TEMPAT SAMPAH GUNA MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT AKAN PENTINGNYA KEBERSIHAN LINGKUNGAN DI KELURAHAN TANGGE - Emilianus Jehadus; Lana Sugiarti; Gabariela Purnama Ningsi; Lisna Naldi (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengetahuan serta kesadaran tentang hidup sehat dan lingkungan bersih sangat penting bagi masyarakat. Kurangnya kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan di Kelurahan  Tangge  masih belum maksimal. Hal ini diamati dari sampah yang berserakan di lingkungan serta tidak tersedianya tempat sampah  di tempat umum misalnya di kantor kecamatan, kantor desa dan tempat ibadah. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan kesadaran masyarakat agar membuang sampah pada tempatnya serta memperkenalkan kepada masyarakat cara membuat tempat sampah dari bambu. Dipilih bahan dari bambu karena bambu mudah didapatkan di lingkungan sekitar desa dan masyarakat tidak perlu mengeluarkan biaya untuk mendapatkannya. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga minggu dari tanggal 14 Juli sampai 20 Agustus 2022. Kegiatan ini dilaksanakan di desa Tangge, kabupaten Manggarai Barat, NTT. Metode kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan berupa observasi, survey lingkungan dan material alam serta praktik pembuatan tempat sampah dengan memanfaatkan bahan yang ada di alam yaitu bambu. Hasil kegiatan adalah untuk memberikan kesadaran kepada masyarakat mengenai pentingnya menjaga kesehatan dan kebersihan lingkungan serta membantu meningkatkan keterampilan warga dalam membuat tempat sampah  dengan memanfaatkan  bambu.