IMPLEMENTASI PROSES PENCAIRAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI (BLT) PADA MASYARAKAT LANSIA, PENYANDANG DISTABILITAS DAN ANAK TERLANTAR DI WILAYAH MANOKWARI - Devi Kurniasti; Martinus Budiantara (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pemerintah Kabupaten Manokwari telah menunjukkan komitmen dan kepeduliannya terhadap masyarakat yang membutuhkan dengan menyelenggarakan program Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang dijalankan oleh Dinas Sosial Kabupaten Manokwari. Dinas Sosial bekerja sama dengan Bank Papua KCU Manokwari sebagai bank daerah setempat, dalam penyaluran dana tersebut. Karena masih banyak masyarakat yang hidup kurang berkecukupan karena berbagai faktor seperti pengangguran, kemiskinan dan lain-lain. Tingkat kesejahteraan di wilayah Manokwari dinilai masih cukup rendah. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mempelajari serta memahami proses pencairan Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang diterapkan di wilayah Manokwari. Tindakan Participatif action dan observasi adalah teknik yang digunakan. Hasil dari kegiatan ini adalah mengetahui proses pencairan dan bermula dari pendataan yang dilakukan oleh Dinas Sosial yang selanjuutnya dilakukan oleh Bank Papua KCU Manokwari untuk pencairan data sehingga penutupan rekening bagi penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) di wilayah Manokwari.