PELATIHAN DAN PENDAMPINGAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA PELAKU UMKM DI DESA KAWUNGANTEN KECAMATAN KAWUNGANTEN - Ummu Zahrotun; Nugraeni (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Pandemi Covid-19 yang terjadi pada tahun 2020 memang sangat berdampak besar bagi seluruh usaha di Indonesia, baik itu berkala kecil maupun besar. Terkait dengan pengelolaan keuangan, fenomena menunjukan bahwa pencatatan akuntansi sebagian besar di Indonesia belum melakukan proses pencatatan akuntansi dengan benar dan memadai sesuai dengan standar keuangan yang berlaku. Tujuan dari pengabdian masyaeakat ini adalah untuk meningkatkan ketrampilan dan pengetahuan dalam menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM pada pelaku UMKM di Desa Kawunganten Kecamatan Kawunganten. Metode dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini terdapat beberapa tahapan yaitu komunikasi awal, penyampaian materi, pendampingan dan pelatihan, serta evalusi untuk mengetahui perkembangan dari setiap pelaku UMKM memahami atau tidak dari setiap tahapan-tahapan yang telah dilakukan. Dari hasil evaluasi ini menunjukan bahwa para pelaku UMKM sudah melakukan pencatatan dan penyusunan laporan keuangan berdasarkan standar yang berlaku yakni SAK EMKM. Semua tahapan yang telah dilakukan diikuti secara antusias oleh pelaku UMKM. Pelaku UMKM juga menilai bahwa pendampingan dan pelatihan penyusunan laporan keuangan berdasarkan standar SAK EMKM ini penting dan bermanfaat.