PKM PELATIHAN LITERASI MEDIA SOSIAL TENTANG HOAX DAN CYBERBULLYING DI MA DDI AL-IHSAN KANANG - Andika Wahyudi Gani; Muhammad Asriadi; Asriati; Tri Angriawan; Masni; Muhammad Qasash Hasyim (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2023)
Mitra Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah siswa-siswi MA DDI Al-Ihsan Kanang. Masalahnya adalah: (1) Kurangnya pengetahuan oleh peserta didik dalam menggunakan media sosial terkait perilaku-perilaku menyimpang yang dapat terjadi dalam penggunaan media sosial. (2) Kurangnya pengetahuan peserta didik dalam mengolah informasi yang ditemukan di media sosial sehingga rentan terhadap perilaku hoax dan cyberbullying. (3) Kurangnya pemahaman yang komprehensif terkait bahaya yang ditimbulkan oleh perilaku hoax dan cyberbullying. (4) Kurangnya pengetahuan terkait aturan yang mengatur tentang cybercrime khususnya yang terkait dengan perilaku hoax dan cyberbullying. Sasaran kegiatan ini yaitu siswa-siswa MA DDI Al-Ihsan Kanang. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan dalam menggunakan media sosial. (2) mitra memiliki pengetahuan tentang mengelola informasi di media sosial, (3) menambah pengetahuan tentang bahaya yang ditimbulkan oleh hoax dan cyberbullying, (4) memahami aturan tentang penggunaan media sosial sehingga tidak terjadi yang hoax dan cyberbullying.